Rabu, 15 Desember 2010

siomay...&...es campur

My hubby request siomay.....n si bandel usul kl bikin es sekalian.....biar kayak di warung.
Yo wis...mom's bikin. Daripada jajan, palagi hari sabtu si bandel libur sekolahnya,
pastinya ntar kl gk ada nyemil2...bisa2 bolak-balik ke indomaret deket rumah.

Sabtu pagi aku ke pasar agak pagian, beli ikan tengiri & bahan2 u/ bikin es campur.
Untungnya yg jual ikan segar di pasar bawa ikan tengiri gede2...jadi gk susah u/ mi-
sahin duri dari daging.

Sesampai rumah bikin sarapan dulu...trus sarapan...biar ada tenaga bikin siomay &
es campur ntar.
Dan biar nyemil tapi menyehatkan....aku tambahin wortel impor & labu siam serut.
Coz si bandel agak susah kl di suruh maem sayur, laen ma si cantik...kl urusan maem
sayur gk ada masalah alias wokeh-wokeh aja...hihihihihihi
Kalau gini kan si bandel gk ngerasa kl ada sayur di dalam siomay-nya.

Tampilan diatas adalah siomay yg masih mentah..alias belom di kukus.
Cantik ya...tuh kelihatan wortel n labu siamnya. Tapi gk kerasa banget kok.
Rasa daging tengirinya masih menonjol....jadi apabila punya anak kecil yg gk
doyan sayur maem ini siomay...tak jamin gk bakal protes....hihihihihi

Oh ya...kalo siomay ini di goreng hasil jadinya BATAGOR.



Resep SIOMAY / BATAGOR
=====================
Bahan:
1 kg ikan tengiri tanpa duri...haluskan
250 gr udang kupas....haluskan
2 butir telur
3 siung bawang putih....haluskan
5 siung bawang merah..haluskan
4 buah bawang pre...haluskan
1  sdt garam
1/2 sdt vetsin
1 bks royco rasa ebi
250 gr sagu tani
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap ikan
2 buah wortel serut
1 buah labu siam serut
kulit siomay
20 biji tahu putih
 

Pelengkap:
Telur rebus
Kentang rebus
Kecap manis
Jeruk limau
Sambal cabe rawit  (dari cabe rawit rebus..haluskan...bubuhi garam dikit)


Bumbu kacang:
500 gr kacang tanah, goreng, haluskan
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 siung
Lombok besar 5 buah
1,5 lt air
1 sdm cuka masak
50 gr gula merah
1 sdt garam 
vetsin secukupnya


Cara membuat:
____________
  1. Campur bahan siomay kecuali wortel &labu siam. Chopper ato blender jadi satu.
  2. Keluarkan dari chopper/ blender...aduk & uleni sambil dibanting..sampai kalis.
  3. Masukkan dlm adonan siomay wortel & labu siam. Aduk rata.
  4. Bungkus dgn kulit siomay & taruh diatas tahu putih yg sudah di kerok sedikit.
  5. Lakukan sampai adonan habis. Kukus +/- 30 mnt - matang
 Saus kacang:
__________
  1. Tumis lombok besar, bawang putih & bawang merah...sampai matang & harum.
  2. Tambahkan air & kacang yg sudah halus. Bumbui....incip
  3. Masak sampai keluar minyak merah kekuning-kuningan yg keluar dr kacang & lombok.
  4. Dan biarkan agak mengental, selama memasak saus...aduk sesekali...biar gk gosong.
  5. Angkat bila sudah matang.

Taraaaa......ini tampilannya siomay yg dah matang dikukus....yummmy kan.....???
Dan tau tidak...??  begitu tak angin-angin sekeluar dari panci pengukus...my hubby &
si bandel gak sabaran nyobain....langsung nyomot....di cocol saus kacang....hihihihihihi.


Nah dah kelar bikin siomay...tinggal bikin es campurnya.....wokeeeh
Sorry.....gambarnya agak bluuur.....coz buntut2 & my hubby dah gak sabar...
katanya mo "maem aja nunggu di foto dulu"....heheheheh.....sabar ya............!!!!

Bahan ES CAMPUR:
_________________

santan masak
kolangkaling yg sudah di rebus dgn gula...warnai sedikit
cincau/ cao hitam
tape singkong
roti tawar
nangka yg sudah dipotong-potong
buah alpukat
hunkwe masak warna hijau...potong2 selera
es serut
susu coklat
sirup cocopandan/ frambozen



Tidak ada komentar:

Posting Komentar