Kamis, 11 November 2010

tumpeng....laeli's ordered

tumpeng yang di pesan laeli ini kurlep u/ 40 pax....terdiri dari ayam panggang bb rujak, urap sayur ( kc panjang, kenikir, daun singkong, daun pepaya n taoge), rempah udang, telur rebus, kotok'an kluwih + tahu tempe, n rempeyek.
Sebenarnya sih..kl di bandingkan penampakan tumpengku n tumpeng2 yg warawiri di beberapa milis ...masih jauuh dr cantik. Tetapi aku PD aja..(kumat_narsis.com) coz meski wajah kurang "cantik" but u/ urusan rasa..gk kalah kok....yummy......ya kan , laeli...???
palagi kl di bandingkan ma penampakkannya tumpeng ala bu lisa basuki jkt....wah....bisa sembunyi di bawah meja deh....hihihihi
Btw...tetep semangat....
Dan tetep q share kok resepnya.......cekidot !!!

AYAM PANGGANG BB RUJAK
--------------------------------------
Bahan:
ayam 1 kg potong jadi 12
cabe besar 1 ons
cabe kecil 20 biji
bawang merah 15 siung
bawang putih 8 siung
kemiri sangrai  4 butir
lengkuas keprek 1 ibu jari
jahe 1 ruas jari
kunyit bakar 1/2 cm  ( jgn banyak2...ntar warnanya kuning gk merah)
air asam  2 sdm
sereh, daun salam, daun jeruk
gula merah, garam, vetsin (optional) secukupnya....ato menurut selera
santan kental 1/2 gelas

Cara  :
1. cuci ayam sampe bersih...
2. tumis bumbu sampe keluar minyak cabenya....(minyak warna merah dr tumisan cabe yg dah di tumis "taneg")
3.jgn lupa masukkan lengkuas keprek, sereh, daun salam, n daun jeruk
4. masukkan santan....kemudian ayam....masak sampe matang
5. panggang gunakan arang....biar rasanya mantafff

URAP
------
Bahan :
kelapa 1/2 btr yg di parut memanjang
cabe besar 5
cabe kecil.....selera
bawang putih 2 siung
kencur secukupnya
terasi bakar 1/ 2 sdt
garam, gula merah secukupnya....selera
asam matang 1 mata

Cara :
semua bumbu di uleg jadi satu...campur dgn kelapa parut....kukus ato sangrai...biar gk cepet basi

KOTOK'AN KLUWIH TAHU TEMPE
------------------------------------------
Bahan :
kluwih 1 buah...kupas...potong selera
tempe 1/2 papan...potong selera
tahu 2 buah....potong segitiga...goreng 1/2 ,atang
tetelan 1/ 2 ons
cecek/ kulit sapi basah....1 ons...potong cuci bersih
udang kupas 1 ons
santan cukup kental 1 1/2 gelas

Bumbu :
ketumbar sangrai 1 sdt
bawang merah   10 siung
bawang putih 7 siung
kemiri 5 btr
lombok kecil 10 biji...selera...enak agak pedes
kencur 1 ruas jari
kunyit bakar 1 ruas jari
garam, gula
laos, salam, daun jeruk
daun bawang potong 2 cm


Cara :
1. tetelan di rebus sampe empuk
2. masukkan kluwih, tempe, tahu, cecek, udang, n bumbu yg telah ditumis, lengkuas, daun salam, daun jeruk.
3. bumbui garam gula....incipi
4. kl sudah pas masukkan santan + daun bawang....masak sampe matang

REMPAH UDANG/ DAGING
--------------------------------
kalau aku sih...aku gunakan bumbu ayam panggang dikit + tambahi ketumbar sangrai....jadi deh.....hehehe
tinggal selipi udang..bentuk bulat...sisakan ujung ekornya biar cantik
oh..ya jgn lupa yg penting.....kelapa parutnya......hehehehe...kl gk ada kelapa gk jadi deh rempah-nya


ehmmm.....kebayang kan yummy-nya.....ayooo....cobain
coba kl hari minggu masak beginian.....tak jamin....bakal di sayang suami....palagi kl sempet kirim ke mertua....wah....bakal di kasih warisan deh.....hahahahaha
gk pa2 to....sekali-kali masak yg agak ribet u/ suami tercinta.....selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar