Sabtu, 13 November 2010

AYAM SAOS INGGRIS.......ehmm.....yummy...

masakan ini termasuk masakan yang express....apalagi kl pas dirumah ada tamu mendadak n bingung
mo disuguhin apa ya....???  Coba deh bikinin ni ayam....(asal di rumah ada stock ayam........beres ! ).
 
Kalo aku sih sukanya potongan ayamnya kecil2....ya kurlep 1 kg ayam jadi 25-30 potongan, karena
yang bikin enak tuh bumbunya....secara kl ayam kan rasanya ya seperti itu, apalagi kl dibanyakin mar-
garin n daun bawangnya......wuidiiih....mak nyooosss  deh......asal masukkin tuh daun bawangnya pa-
ling akhir pas mo di angkat dari api.....kress...kress...kress..nyeessss.....gitu deh.

Ni ayam bisa di gandengin dgn bihun gr...ato nasi goreng smoked beef ato terserah masakan yang lain
asal masakannya berbumbu yg agak plain....karena kalo gandengannya berbumbu agak nendang....ya
ntar gk terasa kelezatannya ni ayam....oh ya....dgn cap cay gr juga enak...tapi cap cay-nya yang putih.

Tanpa banyak cincong lagi....ni q share ....AYAM SAOS INGGRIS ala MOMMY ULI.....ya.......!!!

Bahan :
-------
Ayam 1 kg...potong  +/- 25-30 potongan
kanji  1 ons
telur 2 biji

Bumbu A :
-----------
bawang putih cincang 3 siung
lada halus 1/4 sdt
garam 1/2 sdt
kecap asin 1 sdm
saos inggris 2 sdm
vetsin selera

Bumbu B :
-----------
kecap asin 2 sdm
kecap manis 1 sdm
saos inggris 2 sdm
saos rajarasa 1 sdm
saos tiram 1 sdm
arak masak  ( pek bie tjioe ato ang ciu) 1 sdm
minyak wijen 1 sdt
bawang putih keprek 2 siung
margarin 1 ons ( selera....kl aku suka agak banyak tuh margarin)
daun bawang 1 ons

Cara :
  1. campur bumbu A dgn telor + kanji + ayam....aduk rata
  2. goreng ayam dlm minyak sampe kuning kecoklatan ato agak kering
  3. panaskan margarin....masukkan bawang keprek....ayam yg telah do goreng...aduk
  4. setelah itu masukkan bumbu B....aduk rata....matikan api...masukkan daun bawang....angkat
  5. ayam saos inggris siap di santap....

nah.....mudah bukan pembuatan ayam saos inggris ini.....selamat mencoba.......

ps :
  • goreng ayam kl bisa terendam minyak n api besar agar ayam garing di luar tapi basah didalam
  • karena kl goreng ayam dgn api kecil ntar ayamnya kl dingin jadi keras....
  • bumbu B yg terdiri dari saos2an...diaduk jadi satu dlm mangkuk trus tuang ke dalam wajan
  • motong daun bawang memeng agak panjang2 aja...biar terasa.....ok
         

Tidak ada komentar:

Posting Komentar