Sabtu, 12 Maret 2011
CUMI BUMBU HITAM
Ehmmmm....cumi-cumi bumbu tinta hitam......yummy sekali. (^_^)
Masakan ini awalnya kalo aku bikin, suamiku gak mau sentuh...apalagi maem.
Tetapi semenjak maem nasi cumi hitam di jalan Waspada deket pasar Atom Sby.
Eh....sekarang malah "keranjingan" ma ini masakan...
Dan bisa nambah..n nambah nasinya....hehehehehe.
Yah...secara gitu ya...? memang benar kata pepatah
'TAK KENAL MAKA TAK SAYANG'
Hahahahahahahahahah.......
Rasanya asin, manis, gurih (dr tintanya) n enak agak pedesan ya..
Gunakan cumi-cumi yang gak gede-gede amat...yang sedang ato agak kecilan,
malah lebih enak.
Masaknya juga jangan lama-lama, ntar malah membal kalo kelamaan.
Yah...ada 2 versi kalo kita mo masak cumi-cumi agar rasanya enak.
1. masak dgn cepat...maksudnya begitu bumbu ditumis...masak +/-
10 menit aja...n gunakan api besar...langsung angkat bila sudah mendidih.
2. masak agak lama...maksudnya tumis bumbu...masukkan cumi...tambahkan air
secukupnya...masak +/- 30 mnt - 1 jam...tergantung banyak sedikit tuh masakan.
Kalo aku sih condong yang ,masak cepet...karena seafood yang seger n cara masaknya
gak terlalu lama...maka rasa manis n gurih dari seafood mash berasa...sedangkan kalo
masaknya kelamaan ntar berasa hambar.
Ini aku share resepnya.....cobain bikin deh....!
Resep Cumi Bumbu Hitam ala Mommy Uli
=============================
Bahan :
500 gr cumi2 ukuran sedang, bersihkan tulangnya, gigi di kepala, cuci bersih, tapi jgn di buang tintanya
250 ml air
50ml minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt vetsin (optional)
1 sdm air asam matang ato 1 buah tomat potong-potong
Bumbu tumis :
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 buah cabe besar
5 buah cabe rawit
6 buaah kemiri
Bumbu utuh :
10 buah cabe rawit
3 ruans lengkuas, keprek
2 ruas jahe, keprek
6 lembar daun salam
4 lembar daun salam
Cara :
1. tumis bumbu halus sampai harum...
2. masukkan bumbu utuh...bumbui..
3. masukkan cumi-cumi...aduk-aduk rata.
4. tambahkan air..masak sampai mendidih.
5. angkat...siap maem deh.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Salam kenal mbak...
BalasHapusMau tanya dong itu daun salam jadinya 10 lembar atau ada yg pake daun jeruk ya mksdnya?. Daun jeruk yg 4 atau 6 lembar?