Sabtu, 12 Maret 2011

KARE KAMBING khas SUROBOYO

Dulu sebelum pasar turi surabaya kebakaran, aku sering makan kare kambing di sekitaran
pasar turi ( sepanjang dekat rel kereta api)
Tetapi...setelah di bangun PGS di sepanjang rel KA....gak tau kemana deh tuh penjual kare
kambing berada...hikz !!
Dan bila aku sudah ngebeeeett banget...terpaksa ke jalan ngaglik yang jaraknya
dari rumahku +/- 25 km agar bisa keturutan.


Wadoooh....mo makan aja kok ya jauuuh..? ya...namanya juga cintrong..heheheheehe.

Akhirnya aku putuskan.."kenapa gak bikin sendiri aja ya...?"
Browsing-browsing di internet...coba bikin ...eh rasanya gak sama deh ma kare kambing
yang selama ini aku makan...hikz.

Suatu ketika aku nekat...pergi ke jalan ngaglik sendirian...tanpa suami n anak-anak.
Bukannya pelit...tetapi aku mo merasakan betul tuh cita rasa kare kambing.
Makan...sambil tak kira-kira bumbu apa aja yang di gunakan...plus interview ma
penjualnya....
Aku bilang kalo lagi ngidam n pengen bikin sendiri kare kambing...hahahahahahahahaha.......

Keesokan hari...aku pergi ke DTC...nyari daging kambing n bumbu-bumbunya.
Aku gak mau lama menunda-nunda...mumpung di lidah masih berasa kare kambing
yang aku makan kemarin.

Memang sih, kare kambing itu lebih banyak jerohannya daripada dagingnya, apalagi
kalo banyak kikilnya...wudiiih...sedapnya....xixixxixi.
Apalagi dgn taburan bawang goreng, daun bawang, kucuran jeruk nipis, n sambel.
Wah...bisa gemmobyos kata orang jawa...alias keringetan puas.

Barangsiapa yang senasib dgnku...n nyoba varian lain selain gule, tongseng ato krengsengan.
Ini aku share resepnya...n tentu saja ala mommy uli ya...

RESEP KARE KAMBING SUROBOYO
=============================
Bahan ;
500 gr jerohan kambing campur (babat, usus, paru, limpa n ginjal)
10 biji kikil kambing
500 gr payudara kambing...ups sory !!
500 ml santan kental dr 2 btr kelapa
1000 ml santan encer
2 buah sereh
7 lbr daun jeruk
10 btr kapulaga
1 jari mesoyi (spt kayu manis tapi baunya gurih..gak manis spt kayu manis)
1 tangkai daun kari / salam koja (ntar aku up load ttg bumbu2an)
2000 ml air
100 ml minyak goreng
2 sdm sdm garam
1 sdm gula
1 sdt vetsin

Bumbu halus :
20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
5 buah cabe merah
8 bitir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/8 btr pala
1/4 sdt merica
1 ruas kencur
3 ruas jahe
2 ruas lengkuas
1 ruas kunyit bakar

Pelengkap :
sambal cabe rebus uleg
jeruk nipis
bawang goreng
daun bawang

Cara membuat :
1. cuci bersih jerohan, kikil, n payudara kambing
2. didihkan air 1000 ml ..rebus daging kambing hingga mendidih...tiriskan..cuci bersih
3. didihkan sisa air (1000 ml ) hingga mendidih, masukkan sereh, daun jeruk, kapulaha,
    n mesoyi.
4. masukkan daging kambing....semantara itu tumis bumbu halus..kemudian masukkan
    ke dalam daging yang direbus.
5. bumbui
6. bila daging sudah empuk n matang, angkat, goreng sebentar.
7. tambahkan santan encer....incipi...
8. bila rasanya sudah pas...masukkan santan kental...tambahkan daun kari/salam koja
9. didihkan angkat.






Cara Penyajian :
tata irisan daging kambinh di mangkok, bubuhkan kuah, taburi bawang goreng, kucuri
jeruk nipis, n daun bawang.

13 komentar:

  1. Hallo mommy uli...salam kenal..:)

    Aku lagi kangen banger kare kambing ps turi ato yg di dalam ps blauran. Googling resep dapatnya yg bener-2 kari ala melayu. Sampe aku nemu blog ini. Ini rasanya kayak kare kambing suroboyo kan mbak? soalnya aku maunya yg itu.. Apa aslinya jg pake salam koja ya?
    Aku ijin copas ya mbak...pengen nyobain... Thx banget ya mbak...:)

    BalasHapus
  2. uda buka lagi gan
    di royal dan city of tomorrow (cito) http://depotsetia-abadi.blogspot.com/

    BalasHapus
  3. kata orang, orang yang suku makan daging kambing pasti wah ...

    BalasHapus
  4. Ada nih kare kambing yg maknyus di daerah karah dpn bengkel mobil. Namanya "Soponyono". Kalo dari arah gunungsari letaknya sebelah kiri. Kalo dari arah jawapos dia di sebelah kanan.

    BalasHapus
  5. di daerah tengah kota ada,
    gang kecil antara embong ploso dan embong wungu (daerah monumen bambu runcing belok kanan ke arah jalan basuki rahmat)
    coba aja.

    BalasHapus
  6. https://www.facebook.com/MakanEnakSurabaya/photos/a.148264722023701.1073741826.148263422023831/372273319622839/?type=1&theater

    BalasHapus
  7. ngapain pusing, ada tuhh didekat stasiun kereta pasar turi, Kare Kambing Hj.Hasni... Joss

    BalasHapus
  8. Waaahhh resep iki sing tak goleki ket mbiyen hehehe...suwun ya Mom Uli sdh berbagi resepnya. Kebetulan aku doyan banget makan kare kambing khas SUROBOYO. Aku skrg tinggal di jakarta. Pokoke nek aku nang suroboyo pasti mampir pasar turi,soale ndek jakarta gak onok sing dodolan kare kambing ala pasar turi.Pengen nggawe dewe kare kambing nek kangen suroboyo. Sekali lagi matur tengkyu ya Mom Uli. Salam and GBU always

    BalasHapus
  9. Waaahhh resep iki sing tak goleki ket mbiyen hehehe...suwun ya Mom Uli sdh berbagi resepnya. Kebetulan aku doyan banget makan kare kambing khas SUROBOYO. Aku skrg tinggal di jakarta. Pokoke nek aku nang suroboyo pasti mampir pasar turi,soale ndek jakarta gak onok sing dodolan kare kambing ala pasar turi.Pengen nggawe dewe kare kambing nek kangen suroboyo. Sekali lagi matur tengkyu ya Mom Uli. Salam and GBU always

    BalasHapus
  10. Tks resep nya mbak, sy juga suka kare kambing di pasar turi, apalagi lebih spesial klo ada potongan otaknya,,,yumsss

    BalasHapus
  11. Udah nyoba bikin ala moms uli... Sayang blom jago ngolah jerohan kambing. Jadi masih bau prengus...
    Tapi ini semangat lagi mo coba lagi... Soalnya aku juga doyan banget kare kambing pasar turi....

    Makasih resepnya ya mba....

    BalasHapus
  12. Sy baru kembali dr surabaya kemaren udh 2 kali makan kare kambing dpn stasiun turi klo gak salah punya bu rosita rasanya emang seger gak eneg krn kuahnya encer gak kental kaya kari aceh

    BalasHapus